Правила и нюансы выбора мотошлема

0
21

Экипировка для мотоциклиста – это основная защита от повреждений при падении и авариях на дороге. Кроме всего прочего, некоторые виды экипировки обеспечивают не только безопасную, но и комфортную поездку на мотоцикле. К таким предметам личной защиты относят мотоциклетный шлем, к выбору которого следует отнестись серьезно. Шлем, прежде всего, защищает глаза и голову человека. Для мотоциклов следует покупать только специальную экипировку.

Виды мотошлемов

Производители выпускают разные виды мотошлемов, которые условно подразделяются на две группы:

  • для дорожных мотопоездок;
  • для спортивной езды.

Мотоциклетный шлем первого вида предназначен для езды по городу и за его пределами. Он защищает лицо и голову человека от ударов, камней и насекомых, а также удобен в носке и обладает хорошей вентиляцией. Мотошлемы для спортивной езды имеют специфическую форму и особую конструкцию. Они предназначены для скоростных поездок и участия в мотокроссе.

Грамотный выбор мотошлема

При выборе такого мотоциклетного аксессуара следует обращать внимание на его этикетку. На ней должны быть указаны сертификаты качества трех мировых организаций:

  • DOT (американская);
  • SNELL (мировой стандарт);
  • ANSI (институт стандартизации).

Эти стандарты указывают на то, что шлем защитит от проникновения острых предметов при падении и во время удара. Также аксессуар примет на себя большую часть нагрузки от кинестетического удара, защищая от черепно-мозговых травм. В надетом состоянии угол обзора мотошлема должен составлять 120 градусов.

Конструктивные особенности мотошлемов

Любой шлем для мотоциклов имеет многослойную конструкцию. Внешний слой является самым прочным и изготавливается из высокопрочного пластика, способного принимать на себя большие удары и нагрузки. Современные модели шлемов изготавливаются из карбона, который по всем параметрам превосходит полимерные материалы. Средний слой представлен пенопластом, который служит для поглощения силы удара, а внутренний обеспечивает комфорт и удобство носки шлема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here